突然ですが、私は「超」がつくほどのお酢好きである。
ラーメンはもとより、お粥や、お味噌汁、なんにでもかんにでもお酢を使う
とにかくすっぱ天国、すっぱいの大好き、完全なるお酢人間である。
そしてそして知人の一人に、超老舗お酢蔵を営んでいらっしゃる方のお嬢さんがいて、その人になにげに何度も何度も「私、お酢大好きなのーーー」などと、おねだりしていたところ、大変高価なお酢にも関わらず早速プレゼントしてくださいました
なんと図々しい私
だけど、嬉しいーーーーーー、お酢の詰め合わせセットありがとうございます、K様
丸正酢醸造元 http://www.marusho-vinegar.jp/
今夜はしゃぶしゃぶで、早速左から2番目の「生しぼり橙ぽん酢」を早速いただきましたーーー
うふ、幸せ美味しいです☆
この丸正のお酢はすべて、原料はもちろん自然のものだけを選び、那智霊山のお水を使用して、熊野杉の古木で作られた巨大な桶で醸造されるのです。蔵に入るときには必ず神棚に手を合わせてほら貝を吹き、拍子木を打つそうです。とてもおごそかで神聖なエネルギーの状態で大事に作られるお酢たちなのです
画像の真ん中の黒いラベルの「黒米酢」は、世界食品オリンピックといわれるモンドセレクション最高賞を獲得したとのこと。
お送りくださった知人曰く、「「那智黒米寿」は黒酢だけど、お米の玄米ではなく、もち米の玄米から出来てま
す。もち米からお酢を造るのは難しいので、日本でもち米からお酢を造っているのはうちだけなんです(^-^)。薄めて飲むだけではなく、お料理にも使えますので…(黒酢のすぶたを作ると美味しいですよ♪)」
よーーっし!次は酢豚をこのお酢で作ろうっと!
ちなみにここの酢の醸造元のご家族はみなさんいつも健康で、代々長寿でいらっしゃるとか・・・
さすがお酢パワーはスゴイ
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